Connaissons-nous vraiment l'origine de l'apéritif ? le mot apéritif est dérivé du verbe latin "aperire" signifiant ouvrir. Jusqu'en 1888, il s'agit d'un adjectif dont le sens médical signifiait "ce qui ouvre les pores, les canaux, les vaisseaux". En 1888 le mot devient un nom commun et on entend sous ce terme toute boissons alcoolisée, prise avant le repas et réputée stimulante pour l'appétit.
L'APÉRO UNE TRADITION DEPUIS L'ANTIQUITÉ
Les Egyptiens se réunissaient pour manger des fruits secs, des dattes, et buvaient leur boisson nationale : le Heneqet; issu de la fermentation de céréales, froment ou orge et dattes.
Avant de se mettre à table, les Romains avaient pour habitude de boire des vins sucrés au miel, les Gaulois des boissons épicées. Puis au Moyen âge, on présentait des vins liquoreux, aromatisés avec des herbes, avant le repas. Notons que l'on apportait aussi "l'assiette de table", ou premier met au même moment, il s'agissait de pain grillé, de fruits, de petits pâtés, ou encore de saucisse, le tout accompagné de cresson. Cette combinaison liquide/solide avait pour fonction de faciliter la digestion, ce moment était alors connoté d'une valeur médicinale.
Avec l'Empire, les liqueurs sont consommées de plus en plus, et "l'heure de l'apéritif" devient presque officielle à 17 heures.
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